La Cuvée
Les Brumes est un vin biologique liquoreux élaboré avec des raisins atteints de la pourriture noble : le botrytis cinerea. Ces baies sont vendangés à la main en tries successifs sous les brumes d’'octobre.
Cépages : Sémillon 70% Muscadelle 30% - 100% sur vielles vignes de plus de 70 ans.
Le Domaine
Château les Hauts de Caillevel
Commune : Pomport 24240.
Surface exploitée dédiée : 2 ha.
Nature du sol : Argileux sur calcaires karstiques.
Exposition : plein sud.
Au Chai
Récolte : Manuelle par tris successifs en octobre, Novembre.
Vinification : Fermentation alcoolique en cuve inox thermorégulée.
Élevage : En cuve béton pendant 6 mois.
Caractéristiques :
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1 ° d’alcool.
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81,6 g/l de sucre résiduel.
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0.82 d’acidité volatile.
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158 mg/l de SO2 total et 29 mg/l de SO2 libre
Dans Le Verre
Dégustation
Monbazillac fruité avec des arômes de miel, d’agrumes, d’abricot et d’ananas. Un très bon équilibre sucre /acidité..
Accords mets & vin :
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Apéritifs
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Fruits (fraises, figues, mangues, ananas et fruits rouges).
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Desserts sucrés (tartes au citron, aux poires ou aux pommes).
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Desserts légèrement acide ou amers ( chocolat noir ).
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Les plats aigres-doux de la cuisine asiatique.
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Les fromages bleus et les fromages forts ( Fourme, Stilton, Roquefort).
Conseil de dégustation
A servir entre 7 et 9 °C
Déboucher 15 minutes avant dégustation.
A boire dès maintenant. Potentiel de garde : 5 ans

