Le Vignoble
Région : Montagne Saint-Emilion, Bordeaux, France.
Age du vignoble : 20 ans.
Terroir : gravelo-sablo-limoneux.
Gestion du vignoble : Guyot simple, ébourgeonnage, travail mécanique du sol, semis de couverts végétaux dans les rangs, certification agriculture biologique depuis 2009.
Cépage : 100% Merlot.
Le Domaine
Château Grand Baril - Lycée Viticole Libourne - Montagne
Commune : Montagne Saint-Emilion
Exploitation certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale)
Au Chai
Récolte : Mécanique avec machine équipée du tri embarqué.
Vinification : Vinification sans soufre
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Fermentation alcoolique et malolactique en cuves inox thermorégulées.
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Macération post-fermentaire à chaud d’une durée de 1 à 2 semaines.
Élevage :
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Élevage de 12 mois en cuves béton avec staves.
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Mise en bouteilles 20 mois après la récolte.
Soufre total =< 10 mg/L à la mise en bouteille.
Caractéristiques :
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13.5 ° vol.
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production annuelle : 1 800 bouteilles
Dans le Verre
Dégustation :
Robe grenat prononcé. Joli nez évoquant les petits fruits rouges, et une touche épicée. La bouche, dense, croquante, présente un fruit net avec une note boisée enrobant le tout. Les tanins sont serrés, la matière riche.
Accords mets & vin :
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Buffet de charcuteries
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Brochettes d'agneau au thym
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Jarret de veau confit
Conseil de dégustation :
Ouvrir la bouteille une heure avant la dégustation pour aération.
Potentiel de garde : 4-5 ans après la récolte.


