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Montagne Saint-Emilion - Rouge

Le Vignoble

Région : Montagne Saint-Emilion, Bordeaux, France.

Age du vignoble : 20 ans.

Terroir : gravelo-sablo-limoneux.

Gestion du vignoble : Guyot simple, ébourgeonnage, travail mécanique du sol, semis de couverts végétaux dans les rangs, certification agriculture biologique depuis 2009.

Cépage : 100% Merlot.

Le Domaine

Château Grand Baril - Lycée Viticole Libourne - Montagne

Commune : Montagne Saint-Emilion

Exploitation certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale)

Au Chai

Récolte : Mécanique avec machine équipée du tri embarqué.

Vinification : Vinification sans soufre

  • Fermentation alcoolique et malolactique en cuves inox thermorégulées.

  • Macération post-fermentaire à chaud d’une durée de 1 à 2 semaines.

 

Élevage :

  • Élevage de 12 mois en cuves béton avec staves.

  • Mise en bouteilles 20 mois après la récolte.

Soufre total =< 10 mg/L à la mise en bouteille.

Caractéristiques :

  • 13.5 ° vol.

  • production annuelle : 1 800 bouteilles

Dans le Verre

Dégustation :

Robe grenat prononcé. Joli nez évoquant les petits fruits rouges, et une touche épicée. La bouche, dense, croquante, présente un fruit net avec une note boisée enrobant le tout. Les tanins sont serrés, la matière riche.

 

Accords mets & vin :

  • Buffet de charcuteries

  • Brochettes d'agneau au thym

  • Jarret de veau confit

Conseil de dégustation :

Ouvrir la bouteille une heure avant la dégustation pour aération.

Potentiel de garde : 4-5 ans après la récolte.

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