CUVADE PRECIOUSE
Jurançon sec
La Cuvée
"L’enfant de la terre – Issue des plus vieilles vignes: envoûtant profond, rond et minéral."
Cépages : 50% Gros Manseng, 30% Petit Manseng, 20% Camaralet
Le Domaine
Domaine de Montesquiou
Commune : Monein (64360)
Surface exploitée dédiée : 12 hectares
Nature du sol : Sol argilo-silicieux, riche en galets
Au Chai
Récolte : Récolte manuelle en cagette
Vinification / Élevage : Après une vinification traditionnelle, le vin est élevé 10 à 12 mois mois en fûts de chêne français.
Dans Le Verre
Dégustation
Le nez exprime la finesse de la palette aromatique, mêlant, selon les millésimes, les fleurs blanches, tilleul, eucalyptus, ou fruits exotiques et agrumes. La bouche, d'une structure harmonieuse exprime une trame soyeuse, profonde et persistante où les arômes s'expriment avec intensité, portés par la minéralité du vin.
Accords mets & vin :
Ce vin, taillé pour la table et les plats copieux ,saura accompagner avec bonheur les blanquettes de veau, les volailles à la crème, le filet mignon de porc, mais aussi les poissons en sauce, potées et autres choux farcis. Les fromages fondus, les tommes de Chèvre et le Comté sont pour lui des partenaires idéals.
Conseil de dégustation
A servir frais
À boire dès l'ouverture
A boire dès maintenant. Potentiel de garde : 10 ans